---------------------------------------------------------------------- Оригинальный текст: http://minivan.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=4259 ---------------------------------------------------------------------- ----------------------------------- Vlad Пт Авг 03, 2007 7:28 pm Культура пития.ВОДКА!!! ----------------------------------- Для многих туристов, приезжающих в Россию, основным испытанием становится, так называемая, «экзекуция водкой». Когда после неумеренных возлияний, с инициированным радушным приемом, наутро трещит голова, и приходится лечиться от «птичьей болезни». И не мудрено, ведь водка — напиток серьезный, и относиться к нему нужно соответственно! Прежде всего, хорошо бы наперёд ознакомиться со специфической культурой потребления этого исконно русского напитка. Ну, хотя бы здоровья и удовольствия ради! Культура пития Предупреждаю сразу, когда русский народ придумал водку, то данное изобретение изначально замысливалось как приложение к русскому закусочному столу, т.е. водка предназначена не просто для питья, а для употребления с блюдами русской национальной кухни. Первое, и собственно, основное правило ее употребления — не до и не после еды, а во время! Когда вы кушаете жирные блины с маслом, а потом поросенка жареного с кашей, то эти блюда лучше всего «запивать» водкой, так как «белая» поможет вашему желудку лучше усвоить пищу. Также и при смене блюд водка смывает жир и удаляет запах из полости рта предыдущего кушанья, освежает и притупляет чувство насыщения в желудке. Грубо говоря, не водку надо закусывать, а именно водкой «запивать» пищу, при этом пить ее надо понемногу, маленькими глотками — только тогда вы почувствуете тонкие нюансы русской кухни. Горячие закуски Итак, водка как застольный напиток предназначена для придания кулинарно-сопроводительного акцента к блюдам исключительно русского стола. Прежде всего, это жирные мясные и соленые рыбные блюда: упитанная разварная говядина, жареный поросенок, блины со сметаной, икрой или семгой, пельмени, солянка. А вот еще одно изобретение русского человека: стопка холодной водки и глоток горячей ухи. На такой же манер под водочку хорошо пойдет наваристый борщец со сметанкой или щи, но непременно кислые. Холодные закуски Все свои замечательные свойства «белая» раскроет своему избраннику, если тот позаботиться о том, чтобы в качестве закуски на столе у него фигурировали: маринованные или соленые грибочки, квашеная капуста, соленые огурчики, отварная картошечка, икра (лучше черная), селедка… Хорошо, например, взять пяток маленьких, малосольных огурчиков, зажевать их стебельком черемши, подцепить маринованный помидорчик на вилочку, а после — жирную, умеренно соленую селёдочку на черном хлебе с лучком, порезанным колечками и картошечку обмакнуть в сливочном масле… Ну что, слюнки потекли? А теперь о самом главном! Порядок Перед употреблением водка должна быть обязательно охлаждена до 8-10°C. Лучше всего за пол часа до застолья положить бутылочку в морозилку (или лед). Пока будут готовиться основные блюда, необходимо украсить стол холодной закуской. Капусту, огурцы, черемшу, маринованный чеснок можно подать вместе в одной посуде. Загодя подготовьте и специальный графин для водки (обязательно прозрачный) и рюмочки (вместимостью не более 50 г). Их лучше всего также охладить перед подачей, чтобы на стенках посуды образовалась морозная дымка. Непосредственно перед подачей перелейте водку в заготовленный графин. Поставьте всю эту красоту на поднос, и смело несите гостям на радость. Сто грамм водки... А давайте по 100 грамм... Сто грамм фронтовых... Данная мера веса, хотя, в нашем случае, она, скорее является единицей объема, плотно вошла в наш обиход. И если вам кто скажет - ну, что, давай по сто грамм,- или даже проще - ну, что, давай по сто,- вряд ли найдется хоть кто-нибудь, кто не поймет о чем идет речь. Водку пьют за здоровье человека. Водку пьют, поминая человека. Радость и горе, дни рождений и похороны, свадьбы и поминки проходят с водкой. И бесполезно ее запрещать. Ибо не водка несет человеку болезни, не водка, а неумеренное ее употребление. Не водка приводит к жестокости и преступлениям, а собственная дурость человека, живущая в его сознании. И водка здесь, практически не при чем. Водка просто помогает человеку раскрыться. А уж кто живет внутри человека - поэт или дурак, нежный любовник или грубый преступник - это только то, что живет внутри человека. А водка просто открывает ему двери. Но привратником у этих дверей стоит сам человек. И когда вы говорите друзьям и знакомым - ну, что, давайте по сто грамм - пусть водка будет вашим другом, пусть она откроет в ваших душах самые светлые и чистые чувства. Делитесь друг с другом самым дорогим - любовью. И пусть в душах ваших царит любовь. За это я и поднимаю свои сто грамм! 100 грамм не стоп-кран, дернешь - не остановишься! Старинная русская пословица гласит, что первая рюмка водки ударяет колом, вторая - летит соколом, а от каждой последующей человек становится легким и радостным, как пташка. Русский народ не только изобрел водку, он же выработал и совершенно специфическую культуру ее потребления, нигде в мире не применяемую. Она состоит в следующем: а) водка перед употреблением должна быть обязательно охлаждена до 8-10°С; б) как всякий благородный напиток, водку надо пить понемногу, маленькими глотками, давая ей возможность омывать всю полость рта. Пить водку быстро, залпом считается дурным вкусом; в) водку на Руси не принято смешивать с другими алкогольными или безалкогольными напитками или их компонентами; г) водку пьют из водочных рюмок вместимостью не более 50 г; д) водка - благородный продукт, созданный для радости, раскрепощения, снятия усталости, стрессов и т.д. Крайне невероятно отождествлять водку со злом, с пьянством. Пьянство коренится не в водке или вине, а в самом человеке. Вот почему каждому пьющему важно контролировать себя, учитывать дозу выпитого алкогольного напитка; е) употребление водки сопровождается специальным русским закусочным столом, холодные и горячие закуски которого - непременный атрибут каждого застолья с использованием водки. Как застольный напиток водка предназначена не просто для питья, а для придания кулинарно-сопроводительного акцента к блюдам исключительного русского национального стола. Прежде всего она хорошо подходит к жирным мясным, мясо-мучным и острым рыбным блюдам: разварной говядине, жареной свинине, жирным блинам, пельменям, солянкам. Водка также хорошо сочетается с аналогичными острыми закусками других народов. Однако основное применение водки в русской застольной практике связано с употреблением ее в качестве обязательного приложения к русскому закусочному столу. Не случайно эти два понятия - водка и закуска - стали в конце-концов неразрывными и лексически, и гастрономически. К сожалению, в разных группах населения России эти понятия серьезно исказились, неравнозначно оцениваются. Суть этих изменений состоит в том, что водка всегда остается как обязательный и непременный компонент, а закуска значительно обьеденяется. Все это приводит к пьянству, к бескультурному употреблению национального алкогольного напитка. К русским национальным закускам, с которыми принято употреблять водку, относятся: мясные закуски: свиное сало, ветчина, студень,телятина, солонина отварная; рыбные закуски: селедка, икра, балык осетровый, лососина, кета, горбуша, кильки соленые и т.д.; овощные закуски: огурцы соленые, капуста квашеная, яблоки антоновские моченые, помидоры соленые, баклажаны фаршированные, грибы соленые и маринованные, винегрет русский, картофель отварной. Под все эти закуски водка является идеальным гастрономическим дополнением. Закуски крайне важны для оценки подлинного значения водки как напитка. Являясь дорогим напитком, водка требует и дорогого сопровождения: икры, соленой и копченой рыбы, маринованных грибов. Без сытной и солоноватой закуски водка не может раскрыть все свои свойства. Неплохо сочетаются с водкой не только дорогие закуски, но и более дешевые продукты: сельдь, квашеная капуста. Особого внимания заслуживает соленый огурец. По словам А. П. Чехова, ученые двести лет бились над проблемой лучшей закуски, но ничего лучше соленого огурца придумать не могли. Сказанные с юмором слова, тем не менее, содержат значительную долю правды: солены огурец - действительно удачно сочетается с водкой, будучи при этом дешевым и распространенным продуктом. При правильной водочной закуске пьющий всегда останется господином положения, сможет полностью контролироваь себя, получать от употребления водки лишь стимулирующий эффект, а не грубое опьянение. Утверждают, что <водка коварна>. Сама по себе водка быть коварной не может. Просто надо уметь ее пить. Так, например, не рекомендуется употреблять водку к сыру, отварной рыбе, блюдам из баранины. Плохо сочетается водка с холодными и горячими колбасными изделиями, для которых более соответствуют иные напитки. Пиво, например. Не надо забывать о правильном подборе закусок к водке и об их сочетаемости. Это будет способствовать получению от застолья максимального удовольствия. ----------------------------------- Sensej Пт Авг 03, 2007 11:16 pm ----------------------------------- Пока читал - захлебнулся слюной... smile204 ----------------------------------- Vlad Пт Авг 03, 2007 11:20 pm ----------------------------------- Дык, культура понимаш. Эт те не хряпнуть в подворотне и рукавом занюхать. :lol: ----------------------------------- Sensej Пт Авг 03, 2007 11:27 pm ----------------------------------- Неее, мы люче на природу махнем... ----------------------------------- July Сб Авг 04, 2007 11:25 am ----------------------------------- smile204 ----------------------------------- Leoniдыч Пн Авг 06, 2007 1:26 pm ----------------------------------- Пока читал - захлебнулся слюной... smile204 +1 !!! Но как в прошлый раз за пивом, за водкой не побегу! Этот напиток торопливости не любит! Культура,однака, итить... :D ----------------------------------- Алекс MPV Вт Сен 04, 2007 8:55 pm ----------------------------------- Возьмем ДВЕ или ОДНУ. Не ДВЕ много......... А ТРИ МАЛООО, ----------------------------------- oldm@n33 Пт Сен 21, 2007 5:05 pm Про пиво и алкоголь вообще.... ----------------------------------- http://www.grandex.ru/medicine/text/7679.html и чё ж теперь - нюхать!? ----------------------------------- SidorKA Пт Сен 21, 2007 7:51 pm ----------------------------------- "Сколько водки не бери все равно два раза бегать!!"(народная мудрость) :wink: :wink: smile204 smile204 smile232 ----------------------------------- Vlad Пт Сен 21, 2007 8:41 pm Re: Про пиво и алкоголь вообще.... ----------------------------------- http://www.grandex.ru/medicine/text/7679.html и чё ж теперь - нюхать!? Проще застрелиться. Ну никакого удовольствия уже не осталось. ----------------------------------- Meheelos Ср Янв 20, 2010 2:41 pm Re: Культура пития.ВОДКА!!! ----------------------------------- ... данное изобретение изначально замысливалось как приложение к русскому закусочному столу, т.е. водка предназначена не просто для питья, а для употребления с блюдами русской национальной кухни... Лазил по Сети, что бы найти и нашел... Воистину, сказано: Ищущий, да обрящет! Спасибо огромное. Я запостю в своем блоге. Ссылку на Вас, разумеется тоже smile238 smile162 ----------------------------------- плохиш Ср Янв 20, 2010 3:52 pm ----------------------------------- не ну нельзя же так!!!прочитал сидя на работе,чуть слюной не захлебнулся...ща распечатаю и жане в качестве настольной книги подарю. smile332 ----------------------------------- Покобатько Ср Янв 20, 2010 4:24 pm ----------------------------------- "Век не пей, а перед БОРЩОМ выпей!" (с) украинская народная поговорка. Примечательно, что борщ там три раза в день smile238 smile332 ----------------------------------- Леон Ср Янв 20, 2010 4:28 pm ----------------------------------- smile238 ----------------------------------- batvovan Ср Янв 20, 2010 7:08 pm ----------------------------------- про охладить до 8-10 град. не согласен!!!! изначально водка фигурировала как столовое вино (старые этикетки смирновъ), и не требовала охлаждения. все это из одной серии, что замораживать сало, закусывать коньяк лимоном и т.д. ----------------------------------- Покобатько Ср Янв 20, 2010 7:34 pm ----------------------------------- 1. Таки охлаждать 2. Водка просто называлась в народе "зелено вино" а заводы по перегонке – винокуреными. 3. Замороженное сало режется на наноломтики 4. Коньяк лимоном нормально, если коньяк нормальный ----------------------------------- Анастасия Вт Янв 26, 2010 6:11 pm ----------------------------------- ... 4. Коньяк лимоном нормально, если коньяк нормальный Серёж, французов из одноименной провинции просто крючит, когда они видят подобное надругательство над благородным напитком smile233 ----------------------------------- Покобатько Вт Янв 26, 2010 6:55 pm ----------------------------------- Да я сам с лимоном не умею smile233 Мне больше с горькой шоколадкой нравится. Но кислота лимона по идее должна подчеркивать вкус коньяка хорошей выдержки. ЗЫ. Пить хороший коньяк чревато... Мне вот теперь после КВ, пять звездочек уже не так вкусно smile172 . Но это сильно от производителя зависит – третьего дня и три пошли на ура, коньяк "казакстан" назывался http://www.bacchus.kz/catalogue/images/catalogue/small/1255675887-378.jpg ----------------------------------- Victor.T Вт Янв 26, 2010 7:41 pm ----------------------------------- "Век не пей, а перед БОРЩОМ выпей!" (с) украинская народная поговорка. Примечательно, что борщ там три раза в день smile238 smile332 А ещё картошечки со шкварками, сальца с лучком и свежими огурчиками, помидорчиками да с серым хлебушком. smile238 smile238 smile238 ----------------------------------- Колян Вт Янв 26, 2010 7:49 pm ----------------------------------- С чем идёт с тем и пейте,главное получить удовольствие от процедуры!Хочешь коньячок с лимончиком...,да не зови ты этих французов и будет тебе счастье!!! smile238 smile238 smile238 ----------------------------------- Victor.T Вт Янв 26, 2010 8:27 pm ----------------------------------- Коньячок хорошо закусывать - берём сыр, режем его на не большие кусочки, на него кладём кусочек лимона (меньше чем кусочек сыра), а на лимончик чуть (гранул 15-20) кофе только не вкоем случае неСкафе и конечно втыкаем шпажку. smile238 п.с. лимон, можно лайм - кому как нравится. ----------------------------------- batvovan Вт Янв 26, 2010 9:27 pm ----------------------------------- 4. лимон отбивает вкус у хорошего напитка (а у хорошего коньяка, в отличие от нехорошего есть нанонотки, которые позволяют недобросовестным продавцам- ака сомелье- впаривать его по мульену за пузырь), плюс послевкусие, которое в народе называется "выхлоп свежачком" ну и т.д. 3. сало наноломтиками.... с такими познаниями вы не пересечете российско-украинскую границу ни за какую взятку и будете навечно внесены в компьютер киевского ФСБ с надписью "МОСКАЛЬ" большими буквами через всю фотографию. по пов. п.1 остаюсь при своих smile332 ----------------------------------- Анастасия Ср Янв 27, 2010 4:40 pm ----------------------------------- Коньячок хорошо закусывать - берём сыр, режем его на не большие кусочки, на него кладём кусочек лимона (меньше чем кусочек сыра), а на лимончик чуть (гранул 15-20) кофе только не вкоем случае неСкафе и конечно втыкаем шпажку. smile238 п.с. лимон, можно лайм - кому как нравится. Так это практически классические "Алексашки", названные согласно легенде, в честь впервые придумавшего это сочетание царя Александра, кажется, Первого. Это долька лимона, на половину которой насыпан кофе (изначально натуральный очень мелкого помола), вторая же половинка посыпается сахарным песком, лучше всего - из неочищенного тростникового коричневого сахара. Как вариант закуски, но не к коньяку, боже упаси. А сочетание именно лимона с сыром носит название "Гусарской закуски", но к коньяку, господа, также считается моветоном... Согласно всё тем же французам (вы же помните, где изначально производились эти напитки) коньяки рекомендуют всё же употреблять с шоколадом, а к шампанским винам идеально подходит клубника smile177 ----------------------------------- TOM. Ср Янв 27, 2010 6:08 pm ----------------------------------- и не забываем правило- сухое вино закусываем сыром, мясом (не сладким короче) сладкое- сладким (мороженое, клубника, тортики и т.п.) ----------------------------------- Колян Ср Янв 27, 2010 6:28 pm ----------------------------------- На вкус и цвет товарищей нет! smile179 smile179 smile179 ----------------------------------- batvovan Ср Янв 27, 2010 8:05 pm ----------------------------------- На вкус и цвет товарищей нет! smile179 smile179 smile179 и все же надо тянуться к прекрасному smile232 ----------------------------------- Колян Ср Янв 27, 2010 8:13 pm ----------------------------------- Что русскому хорошо,то немцу смерть! smile179 smile179 smile179 ----------------------------------- Покобатько Ср Янв 27, 2010 8:17 pm ----------------------------------- Водку как-то в юности арбузом закусывали – прикольно. А вот что поставить на стол к рому? Старина Хэм рекомендовал морепродукты, но я их не особо, а ром ням-няммм... ----------------------------------- Sensej Чт Янв 28, 2010 12:37 am ----------------------------------- А по мне, так нет ничего лучше старого доброго коньяка!!! Лет 20-25... smile233 ----------------------------------- batvovan Чт Янв 28, 2010 7:38 pm ----------------------------------- А вот что поставить на стол к рому? Старина Хэм рекомендовал морепродукты, но я их не особо, а ром ням-няммм... среднекопченое мясцо- аля хамон ----------------------------------- Колян Чт Янв 28, 2010 7:44 pm ----------------------------------- А по мне, так нет ничего лучше старого доброго коньяка!!! Лет 20-25... smile233Кто ж его не любит то??? smile238 smile238 smile238 ----------------------------------- companum Чт Фев 18, 2010 6:40 pm ----------------------------------- Водку надо пить умело))) ---------------------------------------------------------------------- Оригинальный текст: http://minivan.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=4259 ----------------------------------------------------------------------