---------------------------------------------------------------------- Оригинальный текст: http://minivan.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=471593 ---------------------------------------------------------------------- ----------------------------------- Руслан78 Пн Ноя 07, 2016 11:51 am ----------------------------------- Я правда не металлист, так любитель. Со сталью ХВ5 лично дела не имел. Но по характеристикам можно решить что: Углерода 1,5%, резать будет хорошо. Хрома 0,7% - ржаветь будет сильно, клинок надо всегда промывать и вытирать. Позволяет калиться на большУю твердость - 64 и выше HRC. Например, при твердости 60-61 у меня обычный надфиль уже не берет, только с алмазным напылением. Держать кромку будет долго, но и точиться долго и нудно. Говорят, склонна к выкрашиванию, хрупковата. По данному конкретному ножу: массивная форма вроде бы провоцирует на тяжелые работы, при этом спуски выведены вогнутой линзой - есть риск выламывания кончика или части режущей кромки. Ибо ослабление конструкции в угоду режущим свойствам. РК кривая дугой? Возможно повело при закалке. Из недорогих сталей мне больше всего нравится Х12МФ - и режет хорошо, и к ржавчине более менее устойчива. Но вообще геометрия важна тоже. Кухонные трамонтины режут тоже хорошо, но недолго ))) Заранее прошу прощения, за дилетантске мнение ---------------------------------------------------------------------- Оригинальный текст: http://minivan.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=471593 ----------------------------------------------------------------------